Доклад животные Африки

Африка - жаркое место. Каки во всех уголках земли, в Африке тоже имеются животные. Мне бы хотелосьрассказать о них.
Африканский слон — самое крупное и тяжелое сухопутноеживотное на земле. У него огромные, похожие на паруса уши, ноги как толстыебревна, огромные бивни и длинный хобот, который сформировался из носа и верхнейгубы.На конце хобота — ноздри и два гибких чувствительных отростка, а подхоботом — рот и треугольная нижняя губа. Хоботом слон прекрасно чувствуетзапахи, срывает с деревьев листья, щиплет траву. В жару слоны набирают хоботомводу и устраивают себе «душ». Стада слонов величаво шествуют по саванне.Возглавляют их опытные вожаки. Если кто-нибудь из слонов попадет в беду —провалится в яму или получит ранение, — то сородичи сразу протянут ему крепкийи надежный хобот. А вообще-то слон так силен и громаден, что не боится нильвов, ни леопардов, ни «железных» объятий громадного питона.

Окапи —одно из интереснейших и уникальных млекопитающих тропического леса. Ученыеобнаружили его в начале XX века. Ростом окапи с осла, У него тонкая,шелковистая шерстка, а на ногах, как у зебры, белые и черные полосы. Окапиродня жирафу, хотя у него и нет такой длинной шеи. Ест он листья кустарников идеревьев, срывая их тонким, длинным языком.

  Птица-носорог довольнокрупная, с длинным хвостом. Живет в тропических лесах, гнездится в дуплах. Естнасекомых и ящериц, любит также плоды. А носорогом эту птицу назвали из-забольшого нароста на клюве, который встречается у некоторых видов. 

Павиан.Павианов7 видов: гамадрил, бабуин, дрил, мандрил и др. Они относятся к роду узконосыхобезьян. Длина их тела около 100 см, хвоста 5—70 см. Морда удлиненная, похожаяна собачью. Большую часть времени они проводят на земле. Самые крупные из них,бабуины, весят до 50 кг. Живут стаями. Взрослые самцы поддерживают в стаяхпорядок. Если кто-либо из малышей подерется или отстанет от стаи, взрослыйпавиан подбежит к нему и усмирит, порой и отшлепав. Едят павианы коренья,опавшие листья, бананы и насекомых.

Спрингбок —быстроногая, грациозная газель. Спринбоки кочуют табунами по саваннам. Едвагазели почуют хищника, как тут же прыгают высоко над землей — так онипредупреждают собратьев об опасности. И степь мигом приходит в движение: мчатсяантилопы, зебры, буйволы... Очень жаль, что газелей в африканских саваннахстановится все меньше и меньше.

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку