Сообщение по музыке про Чайковского

Пётр Ильич Чайковскийродился 25 апреля 1840 года в Воткинске, в семье директора Воткинскогозавода. Впечатлительный ребенок чутко постигал окружающие его природу ибыт: с детства на всю жизнь он проникся глубокой привязанностью к родиневпитал в себя народные песни. Последующие влияния западноевропейскоймузыкальной культуры не изгладили в Чайковском этих запавших в его душупервых впечатлений.

В десятилетнем возрасте Чайковский былоторван от семьи: родители отдали его в привелигерованное учебноезаведение - в Училище правоведения в Петербурге. Он окончил училище в1862 году. Но чиновничья карьера и пустая светская жизнь не прельщалиЧайковского. В 1862 году он поступил в Петербургскую консерваторию,только что основанную благодаря исключительной энергии иорганизаторскому таланту великого музыканта-общественника АнтонаГригорьевича Рубинштейна. Окончив блестяще Петербургскую консерваторию в1865 году, Чайковский с 1866 года жил в Москве и преподавал теориюмузыки в Московской консерватории.

В течение десятилетия, неотрываясь от педагогической работы, Чайковский создал ряд выдающихсяпроизведений во всех жанрах музыки. Самые знаменитые из произведенийэтой поры: первые три симфонии, увертюра "Ромео и Джульетта" (поШекспиру), Первый струнный квартет, опера "Опричник", музыка к сказкеОстровского "Снегурочка" и поэма-фантазия для оркестра "Буря" (поШекспиру). В своей первой симфонии Чайковский тонко запечатлел картинырусского пейзажа. Во второй симфонии особенно замечательна последняячасть с широко развернутыми плясовыми жанровыми сценами.
В последнийраз в жизни Чайковский встал за дирижёрский пульт в Петербурге за девятьдней до своей кончины ― 16 октября (28 октября по новому стилю) 1893года. Во втором отделении этого концерта впервые прозвучала его Шестая,«Патетическая» симфония.
Вынос тела и погребение состоялось 28октября; при выносе присутствовал, среди прочих, Принц АлександрПетрович Ольденбургский; все расходы на погребение император АлександрIII повелел покрыть «из Собственых сумм Его Величества». Отпевание вКазанском соборе совершил епископ Нарвский Никандр (Молчанов); пел хорпевчих Казанского собора и хор Императорской русской оперы; «стены собора не могли вместить всех, желавших помолиться за упокой души Петра Ильича»;к литургии прибыл великий князь Константин Константинович. Похоронен вАлександро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×