Составь статью об животных пустыни

Чтобы выжить в суровых условиях, обитатели пустыни должны научиться нетолько приспосабливаться к ним, но и уметь побороть в себе страх перед новымднем и новой опасностью, исходящих от места их обитания.Верблюды бывают одногорбые идвугорбые. Дикие двугорбые верблюды обитают в безлюдных пустынях Монголии.Этот вид находится на грани исчезновения. Они поедают любуюрастительность, какая встречается в этих местах. Верблюды покрыты густой, оченьтеплой шерстью. И это не ошибка природы. Дело в том, что воздух, содержащийся вэтой шубе, изолирует тело от горячих солнечных лучей. А зимой, когда в пустынеочень холодно и дуют сильные ветры, шерсть верблюда опять его спасает в этихсуровых условиях. В горбах верблюда запасается жир, необходимый в голодныевремена. У хорошо упитанного верблюда горбы стоят вертикально, а у истощенногоони падают на бок.Пустынный волк, или степной волк -небольшое хищное животное, местом обитания которого являются степи и пустыни.Шерсть короткая и грубая, по цвету соответствует окружающейсреде.  После того, как самка приносит потомство, она отбраковываетслабых, неспособных к выживанию детенышей и избавляется от них. Видимо,рассчитывая количество молока на более сильных малышей. Это животное малоизучено, и информации для полного описания образа жизни и поведениянедостаточно.Желтый суслик. В России это — самыйкрупный представитель рода сусликов. Вырастает до 40 см в длину.Летом у этих грызунов более светлый окрас шерсти, в зимнее времяона гораздо ярче и длиннее. Желтые суслики живут небольшими колониями, каждаяиз которых имеет свою территорию. В свою очередь, каждый отдельно взятый сусликзанимает свой участок, который помечает его соответствующими метками иохраняет. Живут суслики в норах, они более скрытные, чем другие их сородичи.Почуяв опасность, суслик издает пронзительный свист. Питается, в основном,скудной растительностью, её семенами и клубнями. Необходимую влагу потребляетвсе из тех же растений. Большую часть своей жизни эти грызуны проводят всостоянии спячки, предварительно набрав достаточный вес.  Живут желтыесуслики около 3-х лет. Каракал -степное и пустынное хищное животное. Внешне очень похож на рысь, в первуюочередь кисточками на ушах.Окрас меха однотонный, подходящий для его местообитания, которыйделает это животное незаметным охотником. Длины достигает до 80 см, авеса — 19 кг. Лапы каракала покрыты короткими, жесткими волосками,облегчающими его движения по песку. Свое жилище устраивает в расщелинах скал, внорах других животных. По площади, территории самцов гораздо больше, чем усамок. Охотится, главным образом, из засады, осторожно подкрадываясь к добыче.Основой питания ему служат: различные грызуны, пустынные зайцы, или копытные.Самки приносят от 1 до 6 детенышей, через полгода они покидают мать иобустраивают свое жилище.Джейран - это парнокопытное млекопитающееживотное, обитающее в пустынях и полупустынях.Основу их питания составляет довольно скудная растительность.Животные периодически кочуют в поисках более питательной пищи, из которой можнодобыть необходимую влагу. В жаркое летнее время джейраны пасутся утром и вечером,когда наступает относительная прохлада. Днем же стараются скрыться отнестерпимой жары. Это очень осторожное животное, при обнаружении опасностиспасается бегством, развивая скорость до 60 км/ч. Врагами джейрана являются всеприсутствующие хищники в его месте обитания. Эти животные живут большимистадами. Продолжительность жизни — до 7 лет.

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку