Все ученые, которые занимались поисками естественной классификации химических элементов, находились в реальных условиях, имели одни и те же предпосылки. Почему же ни одному из них кроме Д. И. Менделееву, не удалось открыть Переодический закон?

К середине XIX векабыли открыты почти 60 химических элементов, и попытки найти закономерности вэтом наборе предпринимались неоднократно.

В 1829 году Дёберейнер опубликовал найденный им «закон триад»:атомный вес многих элементов близок к среднему арифметическому двух другихэлементов, близких к исходному по химическим свойствам (стронций, кальций и барий,хлор, бром и йод и др.)
Первую попыткурасположить элементы в порядке возрастания атомных весов предпринял АлександрЭмиль Шанкуртуа (1862), который разместил элементы вдоль винтовой линии иотметил частое циклическое повторение химических свойств по вертикали. Обеуказанные модели не привлекли внимания научной общественности.

В 1866 году свой вариант периодической системы предложилхимик и музыкант Джон Александр Ньюлендс, модель которого («закон октав» )внешне немного напоминала менделеевскую, но была скомпрометирована настойчивымипопытками автора найти в таблице мистическую музыкальную гармонию.

В этом же десятилетии появились ещё несколько попытоксистематизации химических элементов; ближе всего к окончательному вариантуподошёл Юлиус Лотар Мейер (1864).
Немец в Л. Мейерв 1864 году  наосновании данных об атомных весах предложил таблицу, показывающую соотношениеатомных весов для нескольких характерных групп элементов. Многие, особенно вГермании, считают и его первооткрывателем системы,  в 1864 году онопубликовал свою таблицу элементов, разработанную, по всей видимости,независимо от Менделеева.
Д. И. Менделеевопубликовал свою первую схему периодической таблицы в 1869 году в статье«Соотношение свойств с атомным весом элементов» (в журнале Русского химическогообщества) ;ещё ранее (февраль 1869 г. ) научное извещение об открытии было имразослано ведущим химикам мира. Изначальная работа была озаглавлена Менделеевым как «Опытсистемы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». По легенде, мысль отакой системе пришла к нему во сне, однако известно, что однажды на вопрос, какон открыл периодическую систему, Менделеев ответил: «Янад ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».  Сущностьоткрытия заключалась в том, что с ростом атомного веса химическогоэлемента его свойства меняются не монотонно, а периодически. Послеопределённого количества разных по свойствам элементов, расположенных повозрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться. Разумеется,свойства не повторяются в точности, к ним добавляются и изменения. Впоследствиистало ясно, что периодичность системы элементов определяется не атомным весом, азаряду ядра, равным числу электронов в атоме, распределение которых поэлектронным, этим и  определяет егохимические свойства. Еще немного позднее было установлено, чтопредложенная Д.И.Менделеевым система не является "системой" кактаковой, поскольку она, по сути дела, является лишь мнемонической схемой,позволяющей в достаточно грубом виде представить себе взаимное расположениеотнюдь не всех элементов. Для указания на ограниченность открытия Д.И.Менделева достаточно указать, что он практическидо самой своей смерти, отказывался признать наличие "инертных" газов,не вписывавшихся в логику его таблицы, а также никак не мог объяснить наличиеизотопов. Но как крупный этап в развитии химии открытие Д.И.Менделееванепереоценимо. И мы в России пользуемся ПСЭ Д.И. Менделеева и считаемего гением.Чтобы не путаться савторскими правами, большинство школьников западного мира изучают эту системупросто как «периодическую систему элементов», без упоминания именипервооткрывателя.


Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×