1 На каких фронтах велись военные действия в 1939 – 1945 годах.
2 Что такое «халакост»?
3 Какова роль ленд – лиза в войне?
4 Почему союзники СССР откладывали открытие второго фронта?
5 Почему СССР объявил войну Японии именно 8 августа 1945 года?
6 Где и кто решал судьбу послевоенного мира?
7 Раскройте сущность операции «Дальний прыжок».
8 Когда и где решалась судьба военных преступников Германии и Японии?
9 Что произошло 16 сентября 1945 года в Харбине?
10 Есть мнение, что «мюнхенский сговор» - первый шаг к началу второй мировой войны. Опираясь на исторические факты и документы, подтвердите или опровергните это мнение.
11 Дайте оценку пакту Молотова – Риббентропа.
12 Сравните цели стран антикоминтерновского пакта и антигитлеровской коалиции.
13 Какие кодовые названия военных операций Германии и её союзников можете назвать?
14 Известно, что крупные исторические деятели в начале и ходе войны придерживались разных взглядов. Назовите, кто проводил прогерманскую политику, кто боролся с фашизмом, а кто менял свою позицию в ходе войны.
15 Успехи на фронте во многом зависят от военачальников. Вторая мировая война не исключение. Дайте краткую характеристику крупнейшим военачальникам антигитлеровской коалиции и Германии (не более трёх).
16 Назовите лучшие образцы оружия и военной техники армий – участниц второй мировой войны
( не более 6 ).
17 На основании Директивы немецкого командования от 24 декабря 1942 года охарактеризуйте оккупационный режим в разных странах.
18 Как и зачем создавалась ООН?
Сравните движение Сопротивления в разных странах и партизанское движение в СССР.
Как в разных странах увековечен подвиг народов, уничтоживших фашизм (не более 6 примеров).
Сравните влияние на ход истории первой и второй мировых войн.
Докажите, что советский народ внёс решающий вклад в разгром фашистской Германии.
Приведите примеры нарушения принципов и устава ООН в современном мире.
В настоящее время много говорят и пишут о возрождении фашизма. Так ли это? Ответ обоснуйте.
2). Массовое уничтожение нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны.
3).Роль западных поставок в годы Великой Отечественной войны традиционно умаляется советской историографией еще со времен начала "холодной войны". Так, в книге Н. А. Вознесенского "Военная экономика СССР в Период Отечественной войны" о ленд-лизе западных союзников вообще не было сказано ни слова (говорилось лишь, что все западные поставки составляли 4% от советского производства), а недавний союзник по антигитлеровской коалиции именовался: "Ожиревший на народной крови в период второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки", который "теперь стоит во главе империалистического и антидемократического лагеря и стал застрельщиком империалистической экспансии во всех частях света. И в 80-е годы роль ленд-лиза хотя и признавалась, но всячески умалялась советскими историками. А в "Краткой истории" Великой Отечественной войны отмечается, что "СССР действительно получил во время войны по ленд-лизу некоторые виды вооружения, а также важные для народного хозяйства машины, оборудование, материалы, в частности паровозы, горючее, средства связи, различные виды цветных металлов и химикатов. Существенной помощью явилась, например, поставка США и Англией 401 400 автомобилей. Однако в целом эта помощь не была сколько-нибудь значительной и никак не могла оказать решающего влияния на ход Великой Отечественной войны". Далее авторы утверждают, что по отношению к советскому производству иностранные поставки составили: по артиллерийским орудиям всех систем — 1,9%, по танкам — 7%, по боевым самолетам — до 13%, а в автомобильном парке Красной Армии импортных автомашин в 1943 г. было 5,4%, а в 1944 г. — 19%. Общий же объем союзных поставок будто бы составил около 4% советского военного производства. Как будет показано ниже, данные о доле ленд-лиза в советском военном производстве скорее всего занижены за счет завышения объемов производства отдельных видов вооружения и боевой техники в СССР.