
Составьте таблицу «Основные направления внешней политики Екатерины 2 и ее результаты». Обсудите таблицу в классе.

Южное направление (борьба за выход в Черное море)1) Укрепление военно – стратегических позиций наюжных рубежах России;2) Обеспечение безопасности южных границ;3) Устранение постоянного источника опасности–Крымского ханства, вассала Османской империи;4) Заинтересованность России в приобретенииземель на плодородном юге;5) Стремление добиться права свободногопрохождения своего флота через Босфор и Дарнеллы.
Северное направление (защита северных границ)Готовность дать отпоршведам, которые постоянно стремились вернуть утраченные в петровские временаземли, но успех им не сопутствовал. После Северной войны страна никак немогла восстановить свои экономические и людские ресурсы до уровня,достаточного для успешной войны с Россией. Это, однако, не исключало наличияв Стокгольме сил, готовых воспользоваться любым удобным случаем, чтобыпопытать счастья. О давних чаяниях шведов в Петербурге хорошо знали и былиготовы к отпору.
Западное направление (укрепление позиций и влияние России в Европе)1) Возвращение в состав России украинских ибелорусских земель, находившихся с 14 столетия в составе Польско – Литовскогогосударства, что отражало стремление России к объединению в составе империивсех земель, населенных близко – родственными русскими народами – украинцамии белорусами. В 18 веке РечьПосполитая переживала примерно такие же тяжкие времена, как и Османскаяимперия.2) Недопущение распространения идей французскойреволюции 1789 г.
Таким образом, во внешнейполитике России сочеталось:Стремление обеспечиватьбезопасность своих границ и потребность в расширении своих границ.