Где изобрели хлопковую ткань


История хлопка уходит в столь седую древность, что до сих пор неизвестно, где именно впервые догадались использовать волокна из раскрывающихся коробочек, ставших основой пряжи из тонких нитей, использующихся для изготовления нежных и таких удобных для пошива одежды тканей.

Традиционно принято считать, что первыми хлопок стали использовать в Индии приблизительно за три тысячи лет до нашей эры. Но есть сведения о находках, подтверждающих, что еще раньше искусством получения хлопковой нити владели мастера древнеегипетской цивилизации. Примечательно, что хлопок также был известен древним майя. Так что пальму первенства так никому и не вручили.
Но известно, что древние арии, проживающие на территории Индии, тысячи лет назад умели создавать потрясающие ткани из хлопка, раскрашивать их в разные цвета, и даже изобрели искусство росписи по ткани – батик, которое сквозь тысячелетия прошло до наших дней, и сегодня пользуется популярностью среди любительниц хенд-мейда.

Что же такое хлопок? Это однолетнее, реже – многолетнее растение, которое очень красиво цветет пятилепестковыми белыми, желтыми или красными крупными цветками, но очень быстро отцветает, оставляя постепенно созревающую коробочку. Когда она открывается, в каждом из пяти ее отделов показываются волокнистые семена, отделив которые, получают волокна, используемые для пряжи нитей.

Когда-то добыча хлопкового волокна была очень трудоемким процессом. У индусов существовало специальное приспособление – «чурка», состоящая из двух вальков с ручкой, крутя которую можно было отделять семена от волокон. Но таким образом удавалось переработать не больше 5-6 килограмм хлопка в день. Теперь понятно, почему он ценился так дорого
В конце 18-го века все изменилось с изобретением американки Кэтрин Литтфилд-Грин, которая придумала концепцию станка, позволяющего получать до полутора тысяч килограммов хлопка с одной такой машины в день. Это был настоящий прорыв в производстве хлопковых тканей, которые были гораздо нежнее и удобнее традиционных льняных.

Свойство хлопковых нитей позволяют получать ткани различной плотности и окраски. Для того чтобы нить не рвалась на ткацких станках, ее обязательно упрочняют при помощи специальных растворов, содержащих жир, смолу и крахмал. Для придания шелковистости нить подвергают мерсеризации.

Хлопковое полотно сначала ткут на станках, после чего обязательно отбеливают. В старые времена полотно выкладывали под солнечные лучи, и оно отбеливалось естественным путем. Теперь используют средства на основе хлора.

После отбеливания полотно очищают от клейких веществ и подвергают окраске и просушке. Готовая ткань отправляется в магазины или на фабрики, где из нее шьют одежду и текстиль.

За время эволюции хлопчатобумажных тканей было придумано множество их видов:

ткани для пошива постельного белья: бязь, батист, миткаль, фланель, сатин;

плательные ткани: сатин, ситец, байка;

сорочечные ткани: батист, репс и поплин;

костюмные ткани: сукно, диагональ, джинса;

вафельное полотно для полотенец;

гобеленовое полотно для штор и мебельной обивки;

технические ткани для спецодежды;

медицинская марля.

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×