Мне нужно сообщение про Екатерину 2 великую. СРОЧНО завтра надо.

На внутреннюю политику Екатерины оказываливлияние многие обстоятельства. К моменту воцарения Екатерины страна переживалаупадок крестьянского хозяйства, отсутствовал рынок свободной рабочей силы дляразвития мануфактурного производства, ощущалась постоянная нехватка денежныхсредств. Это требовало расширения свободы предпринимательской деятельности,ослабления влияния государственного контроля за экономикой, вовлечения большогочисла населения страны не только в свободную экономическую деятельность, но и вполитическую жизнь.С другой стороны, нарастало народноенедовольство, вылившегося в крестьянскую войну в России. К ужесточениювнутренней политики вели свободолюбивые идеи русских просветителей Новикова и Радищева.Кроме того, Екатерина была вынужденасчитаться с тем, что она пришла к власти, не имея законных прав на престол.Поэтому осторожность требовалась ей для того, чтобы избежать нового дворцовогопереворота.Все это делало внутреннюю политикуимператрицы противоречивой. Одним его направлением были мероприятия в духе«просвещенного абсолютизма», а другим – усиление репрессивных мер.

Екатерина 2 в течение 2-х лет разрабатывала«Наказ», в котором изложила свое видение политики «просвещенного абсолютизма».Она отвергала идею «естественного права» и «общественного договора» и считала,что в России главным способом самоорганизации общества может быть только властьнеограниченного монарха, который разработает идеальную систему законов. Помощьв управлении «просвещенному монарху» должны были оказывать дворяне.Не критикуя места и роли православной церкви,императрица тем не менее (вслед за французскими просветителями) выступила сидеей секуляризации – передачи в государственное управление монастырских ицерковных земель. Два миллиона бывших монастырских крестьян были переведены наположение государственных.

Наряду ссекуляризацией церковных земель основными мерами Екатерины 2  в русле политики «просвещенного абсолютизма»стали:
 1.      Просвещение народа,распространение научных знаний в обществе;
 2.      Учреждение дворянскогоВольного экономического общества 91765);
3.      Упорядочениекрестьянских повинностей в западных (прибалтийских) губерниях;
4.      
Введение права наоткрытие предприятий без разрешения правительства (17750;

5.      Разрешение всем желающимзаводить ткацкие станки и заниматься промыслами (1767);
6.      Запрещение публичнойпродажи крепостных  крестьян за долгипомещиков (1771);
7.      
Разрешение созданиявольных типографий (1783);

8.      
Начало проведенияшкольной реформы и др. (1786).
 




Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку