
Казанская губерния в годы великой отечественной войны

В2012 году стана будет отмечать 200-летие со дня начала Отечественной войны 1812года.
Война1812 года стала огромным испытанием для народов России. Стране пришлось вступитьв борьбу с лучшей армией Наполеона.
Военныедействия протекали для России крайне неблагоприятно: российские войска поднатиском превосходящих сил противника вынуждены были отступать. В связи с этимимператор Александр I опубликовал воззвание ко всем народам Российской Империи.В нем говорилось о необходимости срочно формировать народные ополчения.
Военнаяобстановка накалялась: нужны были силы, чтоб выгнать врага со своей территории. Поэтому народноеополчение стало одним из источников пополнения регулярной армии, ведь прирекрутском способе комплектования и двадцатипятилетнем сроке военной службы встране не было обученного резерва.
АлександраI обратился к своим верноподданным. Вманифесте от 18 июля 1812 года указано оформировании народных ополчений в 16 центральных губерниях. В документе император сообщает о том, как расставить свои войска, чтобы защититьРоссию.
«Божиюмилостью Мы, Александр I Императори Самодержец Всероссийский, и прочия, прочия, прочия.
По воззвании ко всем верноподданным нашим осоставлении внутренних сил для защиты отечества, и по прибытии нашем в Москву,нашли мы к совершенному удовольствию нашему во всех сословиях и состоянияхтакую ревность и усердие, что предлагаемыя вольно приношения далеко превосходятпотребное к ополчению число людей. Сего ради, приемля таковое рвение сотеческим умилением и признательностью, обращаем Мы попечение наше на то, чтобысоставя достаточные силы из одних губерний, не тревожить без нужды других длятого учреждаем: 1-е, округа состоящая из Московской, Тверской, Ярославской,Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской губерний, примет самыяскорыя и деятельныя меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил,долженствующих охранять первопрестольную столицу нашу Москву и пределы сегоокруга; 2-е, округа, состоящая из Санкт-Петербургской и Новгородской губернии,сделает то же самое для охранения Санкт-Петербурга и пределов сего округа. 3-е,округа, состоящия из Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской,Сибирской, Вятской губерний приготовиться расчислить и назначить людей, но доповеления не собирает их и не отрывает от сельских работ. 4-е, все протчиягубернии остаются без всякаго по оным действия, доколе будет