Чем рассказ моченые яблоки перекликается с рассказом закон набата
Название «Набат» говорит об одном конкретном пожаре, «Закон набата» — онравственной традиции. Символ традиции — набатный колокол, сброшенный сколокольни, разбитый и увезённый из села. Остался только маленькийколокольчик — символ искусственно нарушенной традиции. Именно оннапоминает мужикам о законах, выработанных дедами и прадедами, изаставляет действовать.
“Велик и непреложен закон набата: старый ты, усталый ли, занятой ли ты человек — бросай все дела и беги на зовущий голос.
Этот голос всегда означал только одно: другим людям нужна твоя немедленная, безотлагательная помощь <…>
Иподнимается в тебе (несмотря на беду) некое восторженное чувство, чтоты не один, что, случись у тебя беда, и для тебя точно так же побегутлюди, потому что велик и непреложен закон набата”.
рассказ «Мочёные яблоки» на первый взгляд никак не сочетается
стемой рассказа и вносит оживление, интригу в повествование: читательвсё время ждёт, словно недоумевая: при чём же здесь мочёные яблоки? Врезультате они становятся символом бескорыстия и душевной открытости.
авторприменяет тот же приём, что и в рассказе «Закон набата»: последняяфраза — скрытое обращение к читателю, которое заставляет подумать: а какбы на месте прохожего поступил я сам? Стал бы помогать бескорыстно илисразу попросил денег? И мы вновь понимаем, что речь идёт не только обэтой ситуации, но о десятках и сотнях подобных ситуаций, в которыхоказывается человек каждый день.
