Тематика монологов Стародума-выписать цитаты,афоризмы Стародума,распределив их по темам (о чем говорит,какие пороки обличает) Каковы отношения дворян с крепостными? (д.5 явление 4,5; д.1 явление 4),интересы помещиков?-письменно

"Начинаются чины – перестает искренность", -  в этой реплике показано отношение автора кчинам. Когда люди имеют большую разницу в чинах, званиях, социальном положении,между ними никогда не получится искренней беседы
"В тогдашнем веке придворные были воины, да воины небыли придворные", -  драматургговорит этими словами, что придворные – чаще всего лживые люди, воюющие заместо под солнцем любыми методами, а настоящий честный человек никогда непойдет в придворные.       
"…между людьми случайными и людьмипочтенными бывает иногда неизмеримая разница", - человек случайно,попавший на свою должность, справится с ней хуже, чем человек, который добилсяее своим трудом.
       
"… в большом свете водятсяпремелкие души", - автор говорит, что в организациях, где должны заседатьтолько великие люди, при дворе, в правительствах, встречаются, мягко говоря, неочень хорошие люди.
      
"… с великим просвещением можнобыть великому скареду", - и с образованием можно быть скупцом.
      
"…гораздо честнее быть без виныобойденну, нежели без заслуг пожалованну", - честнее быть не награжденнымза какой-то подвиг, нежели быть награжденным без подвига.
       
"Тщетно звать врача к больнымнеисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится", - если человек самне захочет изменится или сделать что-то, его этому не заставить.

"В человеческом невежестве весьма утешительно считатьвсе то за вздор, чего не знаешь", - многие любят не делать какие-либоуроки, оправдывая себя тем, что это им в жизни не пригодится. Но, как говоритопыт, в жизни ничего не бывает лишним.   
"Вот злонравия достойныеплоды!" - афоризм показывает деградацию человека. 

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку