Можно Пожалуйста сочинение по литературе на тему :"мой Пушкин". За ранее спасибо!

Думаю, я буду совершенно прав, если скажу, что первым литературнымименем, с которым человек знакомится в детстве, является имя великогорусского поэта А.С. Пушкина. Творчество этого художника настолько прочновошло в нашу жизнь, что мы воспринимаем его нечто само собойразумеющееся, часто не задумываемся об этом. Хотя произведения Пушкина,вольно или невольно, обогащают нашу жизнь, становятся ее неотъемлемойчастью.
    Первые литературные сказки, которые я услышал в своейжизни, были именно сказки Пушкина. В ту пору я еще не умел читать ислушал их в исполнении мамы или бабушки. Помню, у нас была большая,прекрасно иллюстрированная книга, в которой размещались все шесть сказокПушкина. Какое же это было удовольствие – слушать увлекательныйволшебный сюжет, изложенный певучим, истинно русским языком!
    Негде, в тридевятом царстве,
    В тридесятом государстве,
    Жил-был славный царь Дадон.
    Такначиналась моя любимая сказка – о глупом и старом царе Дадоне, оковарной Шамаханской царице, о мудреце и его зловещем подарке – золотомпетушке. Эту сказку я мог слушать неисчислимое количество раз: онаповергала меня в состояние восторженного ужаса. Я ждал и боялся финала,когда петушок
    И царю на темя сел,
    Встрепенулся, клюнул в темя
    И взвился...
    Амогущественный царь в тот же миг упал замертво. Все это было описаноспокойным, ровным тоном, с обыденной интонацией. Но от этого становилосьеще более жутко – я чувствовал, что судьба неизбежна, а расплата запоступки неминуема.
    Такому эмоциональному и яркому восприятиюсказок Пушкина помогали и чудесные иллюстрации, которые сопровождаликаждую страницу книги. Она хранится у меня на полке до сих пор, и я неустаю любоваться талантом и Пушкина, и художника-иллюстратора.
    Чутьпозже я познакомился со стихами А.С. Пушкина, посвященными роднойприроде. Мы с бабушкой заучили их наизусть, и до сих пор в моей памяти(как, впрочем, в памяти всех русских людей) всплывают строки: «Мороз исолнце; день чудесный…» или «Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышкоблистало, Короче становился день…»
    В средних классах школызнакомство с творчеством Пушкина продолжилось – я прочитал его роман«Капитанская дочка», который произвел на меня сильное впечатление.
    Известно, что А.С. Пушкина очень интересовала историяРоссии. Ее переломным моментам, повлиявшим на развитие нашей страны иее народа, писатель посвятил большое количество своих произведений.Одним из таких важных событий, интереснейшим периодом в истории страныПушкин считал восстание казаков под предводительством Емельяна Пугачева.
    Повествование в «Капитанской дочке» ведется от лица рассказчикаи главного героя – дворянина Петра Гринева. Волею судьбы он оказалсявтянутым в страшные события крестьянского восстания и познакомился ссамим Пугачевым. Поэтому образ этой важной исторической личности данглазами рассказчика.
    Совпадает ли его взгляд на самозванца совзглядом самого Пушкина? Думаю, во многом, да. Пушкин стремился показатьнам Пугачева как противоречивую личность, и Гринев увидел его именнотаким.
    По мере развития действия романа усиливается впечатление опротиворечивости натуры Пугачева. Так, он по-своему справедлив имилосерден – спасает Машу Миронову из плена Швабрина и наказываетзлодея; отпускает Гринева, хотя тот не присягает ему на верность иговорит все, что думает о нем, в лицо. В то же время, мы видим, чтоПугачев самодоволен и самоуверен, любит похвастаться, даже строит«наполеоновские планы» - по поводу взятия Москвы.
    Можноподумать, что этот безграмотный человек просто не может объективнооценить своих возможностей. Однако слова самозванца убеждают нас вобратном: «Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Ониворы. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шеювыкупят моею головою».
    Мы видим, что Пугачев прекрасно понимаетсвое положение, ведь он умен, сметлив, хитер, очень свободолюбив. Егожизненная позиция спорна – свобода ценою огромного количества крови.Гринев, например, не разделяет ее. Как и Пушкин, который смотрит нарусский бунт еще более непримиримо – он считает его «бессмысленным ибеспощадным».
    Я знаю, что «общение» с произведениями Пушкинабудет сопровождать меня на протяжении всей жизни – ведь его творчествоактуально и необходимо во все времена. Больше того, в каждый периоджизни человек открывает в творениях этого гениального писателя что-тосвое, необходимое ему именно в этот период времени. Пушкин может помочьнайти ответы на все вопросы, которые встают перед человеком напротяжении его жизненного пути. Именно поэтому Анна Ахматоваохарактеризовала поэта как победившего «пространство и время». Яполностью с этим согласен, ведь Пушкин живет в моем сердце – сердцечеловека 21 века.

переделать или искать в поиске еще. есть варианты.

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку