О чем стихотворение пушкина "К Чаадаеву"

Тема вольности и борьбы с самодержавием звучит встихотворении «К Чаадаеву». Написанное в форме дружеского послания, оноотражает те взгляды и политические настроения, которые объединяли Пушкина с егодругом П. Я. Чаадаевым и со всеми передовыми людьми того времени. Поэтому-тостихотворение широко распространялось в списках, служило средством политическойагитации. 
    В начале послания Пушкинговорит о том, что быстро исчезли надежды, которые возникли было в обществе впервые годы царствования Александра I. Гнёт «власти роковой» заставляет людейпередовых взглядов и свободолюбивых настроений с особой остротой чувствовать«призванье отчизны» и нетерпеливо ожидать «минуты вольности святой». Поэтпризывает своего друга отчизне посвятить «души прекрасные порывы...», боротьсяза её свободу. В конце стихотворения поэт с особой силой выражает веру внеизбежность падения самодержавия и в освобождение русского народа. 
    Важно отметить, чтоздесь патриотизм Пушкина неразрывно соединяется в его представлении среволюционным служением родине. Любовь к родине неразрывна с борьбой за еёсвободу. 
    Чувства, высказываемые встихотворении, находят точное и яркое выражение в ряде словесных образов. 
    Мы встречаем такиевыразительные метафоры, как «в нас горят ещё желанья», «пока свободою горим,пока сердца для чести живы», «звезда пленительного счастья»;эмоционально-оценочные эпитеты: «вольность святая», «нетерпеливою душой»; яркиеобразные выражения: «под гнётом власти роковой», «на обломках самовластья».

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×