
ПРОШУ,ПОЖАЛКЙСТА,ПОМОГИТЕ С СОЧИНЕНИНМ
ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ УЗНАЛА О НЕМ
БУДУ ПРЕМНОГО БЛАГОДАРНА
Сочинение на тему "драма незаурядной личности в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"
С сайтов не предлагать!

Драма обманутогочувства — самое тяжелое переживание в жизни обоих Печориных: из«Княгини Лиговской» и «Героя нашего времени» и самого М. Ю.Лермонтова. В ней нашла отражение история любви автора и ВарварыАлександровны Лопухиной. Их светлое чувство было отравлено решениемродителей девушки отдать ее замуж за богатого Н. Ф. Бахметева, которыйбыл старше Лопухиной на семнадцать лет.
В истории жизни Печорина — главного героя романа М. Ю. Лермонтова —отразилась судьба поколения молодых людей 30-х годов XIX века. По словамсамого Лермонтова, Печорин является образом его современника, какимавтор его “понимает и.. . часто встречал”. Это “портрет, составленный изпороков.. . поколения в полном их развитии”.
Создавая образ Печорина, Лермонтов хотел найти ответы на вопросы, почему одаренные, выделяющиеся из общей массы люди не могут найти себе места в жизни, зачем они растрачивают свои силы на пустяки, почему они одиноки.
Для того, чтобы полнее раскрыть суть и причины трагедии таких людей, как Печорин, автор показывает нам своего героя в разных жизненных обстоятельствах. Кроме того, Лермонтов специально помещает своего героя в отличающиеся друг от друга слои общества (горцы, контрабандисты, “водяное общество”).
Печорин решаетотомстить за разочарование в любви и «берет реванш», заставляя полюбитьсебя «молоденькую девочку», княжну Мери, «зная наизусть», чем всекончится. А может быть, он хотел еще раз проверить себя? Вдруг в егодуше снова зажжется огонь любви?Он записывает в своем «Журнале»: «11 июня. Наконец они приехали. Ясидел у окна, когда услышал стук их кареты: у меня сердце вздрогнуло…Что же это такое? Неужто я влюблен?.. Я так глупо создан, что этогоможно от меня ожидать». Однако слабая надежда Печорина на счастье быланапрасной, так как искренняя любовь княжны Мери была хладнокровно иметодично завоевана им по правилам онегинской «науки страсти нежной».Сердце же самого Печорина осталось холодно — ответного чувства невозникло.
Основная причина трагедии Печорина кроется в системе ценностей этогочеловека. В своем дневнике он признается, что смотрит на страдания ирадости людей, как на пищу, поддерживающую его силы. В этом Печоринраскрывается как эгоист. Складывается такое впечатление, что он, общаясьс людьми, проводит серию неудавшихся экспериментов. Например, оноткровенно признается Максиму Максимычу, что “любовь дикарки немногимлучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так женадоедают, как и кокетство другой”. В разговоре с Вернером он говорит,что “из жизненной бури.. . вынес только несколько идей — и ни одногочувства”. “Я давно уже живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираюсвои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но безучастия”, признается герой. Если Печорин “без участия” относится к своейсобственной жизни, то что можно говорить о его отношении к другимлюдям?
Герой романа не может найти своего места в жизни именно из-за своего равнодушия к людям.
Печорин видит за своейлюбовной драмой драму всей своей жизни, бессмысленность существования иобщечеловеческую трагедию. Это его роднит с шекспировским Гамлетом.
М. Ю. Лермонтов свой ответ на вопрос, в чем трагедия Печорина, дает всамом названии романа: “Герой нашего времени”. С одной стороны, названиеговорит о типичности этого персонажа для 30-х годов XIX века, а сдругой — указывает на то, что Печорин является порождением своеговремени. Лермонтов дает нам понять, что трагедия Печорина вневостребованности временем его ума, талантов и жажды деятельности.