Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.
Указать:
-образы,
- стилистические фигуры,
-поэтическую фонетику,
-стихотворный размер
1) Поэтические образы. Образы природы. Тихий пруд, надкоторым склонились березы, невелик. Его размер измерен участком неба всего-то втри звезды, просвечивающие сквозь ветви. Образ луны. Не на небе, а огромной и близкой, отраженный вспокойной воде в образ золотой лягушки (не не сказочной ли царевны, ждущей когда к нейприлетит стрела?) Образ старого дерева, клена, своей листвой ассоциирующегося с пышной шевелюрой поэта. Образ постаревших родителей, грустно прижимающихся к листвеэтого клена, напоминающего им непрочно стоящего на ногах сына. Может, он теплогрустит, как и мать, глядя на знакомые звезды? Образ звенящей пурги, не пускающейпоэта в этот родимый дом, заметающей ему дорогу. Образ самого поэта, однойногой стоящего в заветном мире, хранящего его в своем сердце перекликается собразом сторожа-клена. (С этим кленом сампоэт себя неоднократно будет сравнивать). И все это создает образ "ГолубойРуси" - т.е Родины, родного места, покрытого голубой дымкой детскихвоспоминаний.
2) Стилистические фигуры. Пожалуй, основным приемом является олицетворение. (И это не просто очеловечивание природы, но и обратный процесс – слияние природы ичеловека.). Березняк теплит материнскую грусть. Подобно отдыхающему человекураспласталась луна. Седина пролилась. Пурга поет. Клен стережет. О единствемира говорят и сравнения: Седина – яблонный цвет. Ствол клена – нога, его крона– голова. И это уже метафора, как и в три звезды березняк, дождь листьев, луна –лягушка. Эпитеты: Родимый дом, голубая Русь, золотая лягушка, тихая вода. Истарый в определении клена, это не только возраст дерева, а опыт сторожа.
3) Поэтическая фонетика. Настроение покоя, напевности создают(ассонанс) часто употребляемые слоги ла. ол, ло, причем последние звучат как [а].Сочетание букв с-т-р передает (аллитерация) поскрипывание дерева, а повторение «нескоро, не скоро» вызывет ассоциацию с карканьем ворона. И в произношениирязанца неправильные рифмы ( русь–грусть, дождь – похож) исправляются. Ведь сельскийжитель скажет: русь-грусьсь, дошш –похош!
4) Стихотворный размер. Трехстопный (анапест) с ударением напоследнем слоге служит плавности и напевности стиха.!
∪∪⊥ ∪∪⊥ ∪⊥
∪∪⊥ ∪∪⊥ ∪⊥
∪∪⊥ ∪∪⊥ ∪∪⊥
∪∪⊥ ∪∪⊥ ∪⊥
