
Сопоставьте характеры и судьбы Печорина и Онегина. Подготовьте рассуждение на эту тему. Нужно срочно! Помогите, пожалуйста.

"Евгений Онегин", знаменитый роман Пушкина, учит нас как не быть черствыми, как вовремя открыть глаза на то, что может изменить нашу жизнь в лучшую сторону, и что даже мелочи играют большую роль в судьбе. Онегин поздно понял, что Татьяна для него нечто большее, чем просто знакомая из деревни. А когда спохватился - стало уже не до того, чтобы строить счастье вместе. Открыть душу, только ею мы можем чувствовать радость и видеть счастье, тоже нужно уметь вовремя.
В "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова мне запомнился отрывок Печорина с княжной Мэри. Главный герой решился на откровение и повествует девушке о своей тяжкой судьбе, как он был несправедливо осужден.
Такова моя судьба с детства. Все те, кто меня окружали, видели на моем лице признаки дурных свойств, которых не было. Их предполагали, и они родились. ... меня обвинили в лукавстве, я стал скрытен.Я был открыт для всех. Я готов был полюбить весь мир... Но меня не поняли. И я научился ненавидеть.
Несмотря на всю, казалось бы, глубину этой истории, длиною в жизнь, Печорин любил. Его характер, личность, его душа, по его словам, разделенная на две половины, не стали помехой для теплого чувства.
Печорин и Онегин - два героя своего времени, очень похожие друг на друга как судьбой, так и характером. Оба скептики, в какой-то мере даже циники или слишком самолюбивые люди. Но оба этих мужчины в итоге остались несчастны и одиноки. Может так велел случай, а может и человек стал сам вершителем своей судьбы.
В итоге все сводится к всем известному афоризму:"Имея - не ценим, а потерявши - плачем." Поэтому важно видеть важность каждого прожитого момента, не упускать даже самую малую возможность стать немного счастливее.