1. Найдите среднее арифметическое чисел: 32,6; 38,5; 34; 35,3.
2. Площадь поля равна 300 га. Рожью засеяли 18 % поля. Сколько гектаров поля засеяли рожью?
3. Петя купил книгу за 90 р., что составляет 30 % всех денег, которые у него были. Сколько денег было у Пети?
4. Лодка плыла 2 ч со скоростью 12,3 км/ч и 4 ч со скоростью 13,2 км/ч. Найдите среднюю скорость лодки на всём пути.
5. Турист прошёл за три дня 48 км. В первый день он прошёл 35 % всего маршрута. Путь пройденный в первый день, составляет 80 % расстояния , пройденного во второй день. Сколько километров прошёл турист в третий день?
6. В первый день Петя прочитал 40 % всей книги, во второй – 60 % остального, а в третий - оставшиеся 144 страницы. Сколько всего страниц в книге?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

1.
32,6 + 38,5 + 34 + 35,3 = 140,4 : 4 = 35,1

Ответ: 35,1 - среднее арифметическое

2.
300 : 100 × 18 = 54
Ответ: 54 га

3.
90 : 30 × 100 = 300
Ответ: 300 рублей

4.
1) (12,3 × 2) + (13,2 × 4) : (2 + 4) = 12,9
Ответ: 12,9 км/ч - среднее арифметическое

5.
1) 48 × 0,35 = 16,8 (км) - пройдено в первый день
2)16,8 : 0,8 = 21 (км) - пройдено во второй день
3)16,8 + 21 = 37,8 (км) - пройдено в первые два дня
4)48 - 37,8 = 10,2 (км) - пройдено в третий день

6.
144 - 40% 
х - 100% 
х = 144 × 100 : 40 = 360 - страниц осталось прочитать на 2-й день 
360 - 60% 
х - 100% 
х=360 × 100 : 60=600 - страниц в книге

Оцени ответ

1. (32,6 + 38,5 + 34 + 35,3) : 4 = 140,4 : 4 = 35,1

Ответ: 35,1 .

2. 300 : 100 · 18 = 54 (га)

Ответ: 54 га.

3. 90 : 30 · 100 = 300 (р.)

Ответ: 300 р.

4. Средняя скорость лодки - это частное всего пути и всего времени.

1) 12,3 · 2 = 24,6 (км) - проплыла лодка за 2 ч

2) 13,2 · 4 = 52,8 (км) - проплыла лодка за 4 ч

3) 2 + 4 = 6 (ч) - была лодка в пути (все время)

4) 24,6 + 52,8 = 77,4 (км) - весь путь

5) 77,4 : 6 = 12,9 (км/ч) - средняя скорость

Ответ: 12,9 км/ч.

5. 35% = 0,35; 80% = 0,8

1) 48 · 0,35 = 16,8 (км) - пройдено в первый день

2) 16,8 : 0,8 = 21 (км) - пройдено во второй день

3) 16,8 + 21 = 37,8 (км) - пройдено за два дня

4) 48 - 37,8 = 10,2 (км) - пройдено в третий день

Ответ: 10,2 км.

6. Прримем за 100% прочитанное во 2-й день

1) 100 - 60 = 40 (%) - прочитано в 3-й день

2) 144с. - 40%

х с. - 100%, откуда х = 144 · 100 : 40 = 360 (с.) - осталось прочитать на 2-й день

Примем теперь количество страниц в книге за 100%.

3) 100 - 40 = 60 (%) - осталось прочитать после 1-го дня

360 с. - 60%

х с. - 100%, откуда х = 360 · 100 : 60 = 600 (с.) - всего в книге

Ответ: 600 страниц.

Оцени ответ

1.
35,1 среднее арифметическое.

2.
54га.

3.
12,9км/ч среднее арифметическое.

5. 
10,2км пройдено в третий день.

6.
600 страниц в книге.


Оцени ответ

Загрузить картинку