Как закон относится к несовершеннолетним нарушителям? Чего хочет добиться государство, наказывая несовершеннолетних нарушителей?

Законсуров, но справедлив. А незнание закона не является оправданием. Законнаказывает каждого нарушителя. Однако несовершеннолетних он всё-такищадит. Ибо возраст нарушителей является обстоятельством, смягчающимвину. Закон устанавливает ответственность за все виды нарушений с 16лет, а за самые тяжкие — с 14 (например, за убийство, умышленноепричинение вреда здоровью, грабёж, терроризм или ложное сообщение обакте терроризма, за хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ,наркотических средств, за приведение в негодность транспортных средств идр.).

К тому же к несовершеннолетним применяются не все виды наказаний,установленные для взрослых. Если подросток впервые совершает не оченьтяжкое нарушение, к нему применяют меры воспитательного воздействия.

Но не надо думать, что общественно вредные действия в раннемподростковом возрасте вообще остаются безнаказанными. Безнаказанностьобещают подросткам более взрослые подстрекатели: «Давай, ты женесовершеннолетний! Тебе всё равно ничего не будет!» Это подлая ложь. Иконечно, предательство — прятаться за спину ребёнка. Закон считаетподстрекателя соучастником преступления и сурово его наказывает.

Малолетнего нарушителя вместе с родителями для начала могут вызвать вкомиссию по делам несовершеннолетних, поставить на учёт в полицию,наложить штраф на родителей. Однако, если нарушения будут повторяться,несовершеннолетнего направляют в специальное воспитательно-трудовоеучреждение закрытого типа: с 11 лет — в спецшколу, а с 14 — ввоспитательно-трудовую колонию (ВТК). И всё-таки, принимая строгие, носправедливые меры к нарушителю, государство, конечно, не мстит ему. Онохочет одного — помочь оступившемуся подростку вернуться к нормальнойжизни.



Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×