Смысл названия повести В. Белова «Привычное дело»

Название повести В. Белова «Привычное дело» повторяется произведении не один раз, становясь, таким образом, своеобразным лейтмотивом, задерживающим наше внимание на какой-то важной мысли.

Съездить в другое село за товаром – «дело привычное». Родить ребёнка и вырастить девятерых детишек – тоже «дело привычное». Всё, что ни есть в деревенской жизни (нравы и обычаи, работа, личная и семейная жизнь), – всё привычное дело: и грести, и радости.

С одной стороны, в названии заключена горькая мысль автора о состоянии деревни того времени (да и сегодняшней – тоже, во многом). Все привыкли к тому, что деревня кормит и питает город. Он растёт и развивается, а деревня – умирает. И это тоже в каком-то смысле «дело привычное».
Вся жизнь деревенского труженика, например, Ивана Дрынова или его жены Катерины, тяжела, наполнена каждодневными заботами о своих детях, работой, домашним хозяйством – «привычное дело». А то, к чему мы привыкли, мы перестаём ценить, перестаём замечать. Смиряемся с тем плохим, что есть в нашей жизни, и, сохраняя веру в лучшее, сохраняя душевное рвение изменить «привычное», бездействуем…

С другой стороны, в этих словах слышится народная мудрость. Неслучайно в повести слова «дело привычное» произносит её главный герой – Иван Африканович Дрынов, воплощающий в себе лучшие качества, чувства русского народа. Он по-житейски мудр и нравственно чист.

Да, жизнь тяжела, трудна, часто несправедлива (вот и любимая жена Катерина раньше срока покинула этот мир), но всё идёт своим чередом и рано или поздно оказывается на своём месте. И дети, сколько бы их ни было, «все вырастут!».

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×