
ВОПРОСЫ ПО БИОГРАФИИ ПУШКИНА!!!!! сРОЧНО У МЕНЯ ВИКТОРИНА!! НАДО КАК МИНИМУМ 10-15 ВОПРОСОВ!!! заранее спасиобчки

МОСКВА (1799–1811)
1. 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 г. по всей Москве раздавался колокольный звон, в церквах шли молебны, а на улицах кричали «ура!». Но эти торжества никак не были связаны с рождением А.С. Пушкина. Почему же звонили колокола? (26 мая 1799 г. был праздник Вознесения.)
2. Девичья фамилия Надежды Осиповны, матери Пушкина? (Ганнибал.)
3. Как в светском обществе называли мать Пушкина? (Называли ее «прекрасной креолкой», тем самым подчеркивая ее необычное происхождение.)
4. Как звали бабушку Александра Сергеевича по отцовской линии? (Ольга Васильевна Чичерина.)
5. А бабушку по материнской линии? (Мария Алексеевна Ганнибал.)
6. В автобиографических заметках Пушкин назвал своего прадеда негром. Так ли это? (Нет. Ганнибал – арап, т.е. эфиоп, абиссинец.)
7. Семье Пушкиных принадлежали село Болдино Нижегородской губернии и село Михайловское Псковской губернии. Какое из них – наследство матери, а какое – отца? (Михайловское – наследство матери, Болдино – отца.)
8. Кому принадлежало подмосковное имение Захарово? (Бабушке Пушкина по матери Марии Алексеевне Ганнибал.)
9. О ком поэт писал: «Вы дядя мой и на Парнасе»? (О стихотворце Василии Львовиче Пушкине, родном брате его отца.)
10. Как звали сестру и брата Пушкина? (Ольга и Лев.)
11. «Ах! Умолчу ль о мамушке моей, О прелести таинственных ночей...». Это отрывок из лицейского стихотворения Пушкина «Сон». Черты каких двух женщин сливаются в образе «мамушки»? (Черты бабушки Марии Алексеевны и няни Арины Родионовны.)
12. Знаете ли вы, когда родилась и умерла няня Пушкина (Ирина (Арина) Родионовна Яковлева родилась в 1758 году, умерла в 70 лет, 31 июля 1828 г.)
13. Верный слуга – дядька Пушкина, прошедший с ним весь его жизненный путь? (Никита Тимофеевич Козлов.)
14. Знаете ли вы домашних гувернеров А.С. Пушкина? Назовите их.
1) Француз Русло, капризный и самоуверенный самодур. Желая писать стихи и ставя себя рядом с Корнелем и Расином, Русло издевался над склонностью Пушкина к поэзии.
2) Шедель, который все свободное время проводил в передней, играя с дворней в дурачка, за что в конце концов получил отставку.
3) Француз, эмигрант, граф Монфор, человек образованный и гуманный.)
15. Вместе с сестрой Александра возили к известному в Москве Иогелю. Зачем? (Чтобы учить танцам. Иогель – учитель танцев.)